De cara al inicio de la temporada de Cuaresma, la Asociación Nacional del Pequeño Comerciante (ANPEC), alertó que ha subido un 20 por ciento anual el precio de los pescados y mariscos.

En un comunicado detallaron que comprar este tipo de alimentos del mar en el supermercado aumenta el ticket a 2 mil 461.06, que significa un incremento de 20.26 por ciento respecto al año pasado, cuando lo mismo se compraba en 2 mil 055.70 pesos.

”En época cuaresmeña se prioriza el consumo de la proteína de mar, pescados y mariscos, y se comen menos las carnes rojas. La población se encuentra directamente con una realidad recurrente y fastidiosa propia de las condiciones del mercado actual, el encarecimiento de la vida expresado en los altos costos de los alimentos, que se harán presentes con toda su fuerza elevando los precios de los principales insumos de esta temporada”, recalcó Cuauhtémoc Rivera, presidente de ANPEC.

Así están los precios de mariscos en la Cuaresma 2024

La asociación ha reportado que han crecido los precios de estos productos para consumo alimentario. Estos son los precios promedio:

  • El camarón crudo se ofrece desde 268.54 hasta 365.23 pesos por kilo.
  • Camarón pacotilla, desde 242.00 hasta 284.65 pesos el kilo.
  • Surimi, desde 134.00 hasta 156.67 pesos por kilo.
  • Mojarra, el kilo se encuentra entre 105.67 hasta 118.34 pesos.
  • Pulpo, desde 255.00 hasta 323.50 pesos el kilo.
  • Salmón desde 359.67 hasta 421.24 pesos el kilo.
  • Sierra, desde 165.50 hasta 189.78 pesos por cada kilo.
  • Huachinango por kilo, desde 245.00 hasta 273.32 pesos.
  • Medallón de atún desde 245.33 hasta 328.33 pesos.

¿Cuánto tiempo dura la Cuaresma este año?

Este año 2024 es bisiesto, lo que quiere decir que el mes de febrero tiene 29 días. Esto hará que la temporada de Semana Santa se conmemore en marzo y no en abril.

Apenas el 14 de febrero, además de ser el Día de San Valentín, fue Miércoles de Ceniza, de acuerdo con la tradición católica.

Ese día arrancó la temporada de Cuaresma, durante la cual las personas católicas eligen no consumir carne roja los viernes, hasta después de Semana Santa.

Estos viernes serán los días 23 de febrero, así como 1, 8, 15, 22 y 29 de marzo.

En esos días se espera que se consuma solamente vegetales, pescados y mariscos, así como carne de pollo.

La Cuaresma dura un periodo de 40 días hasta la Pascua.

Según el calendario católico, el primer domingo de cuaresma es el 18 de febrero. La Semana Santa inicia el Domingo de Ramos, el 24 de marzo.

Los días santos son el jueves 28, viernes 29, sábado 30 y domingo 31 de marzo, que es el día de la resurrección de Jesús.

 

Fuente: El Financiero