Las entidades más beneficiadas por el plan para frenar los elevados aumentos de los precios al consumidor denominado Paquete Contra la Inflación y la Carestía (PACIC) serían Tabasco, Guerrero y Sonora.
De los 24 productos que considera el PACIC presentado por el presidente Andrés Manuel López Obrador, la cebolla, el limón y el aceite comestible registran los mayores crecimientos en sus precios en el último año. Los estados referidos ostentan los incrementos más altos en estos bienes.
De acuerdo con el Índice Nacional de Precios del Consumidor (INPC) que elabora el Instituto Nacional de Estadística y Geografía (Inegi), la cebolla mostró un alza de 113.83% a tasa anual durante la primera quincena de abril del 2022.
Le siguieron el limón, con una inflación anual de 46.42%, y los aceites y grasas comestibles, con una tasa de 36.85 por ciento.
En el caso de la cebolla, destaca que en 21 de 32 entidades del país las variaciones del INPC fueron de triple dígito, y el resto, de doble.
Los mayores aumentos se dieron en Sonora (189.14% anual), Coahuila (184.35%), Baja California (166.23%), San Luis Potosí (159.25%), Veracruz (152.14%), Chihuahua (149.67%), Quintana Roo (146.96%), Durango (146.41%), Nuevo León (146.02%) y Jalisco (138.57 por ciento).
Mientras las tasas más bajas fueron en Ciudad de México (90.31%), Zacatecas (89.79%), Chiapas (88.83%), Michoacán (86.28%), Campeche (86.01%), Yucatán (77.47%), Guerrero (68.73%) y Querétaro (31.68 por ciento).
Para el limón, los crecimientos de los precios en las 32 entidades oscilaron entre 78 y 22% en los primeros quince días de abril.
Guerrero tuvo la tasa más elevada, de 77.70%; en seguida se colocaron Jalisco (68.16%), Zacatecas (63.20%), Oaxaca (62.68%), Veracruz (62.35%), Tamaulipas (60.18%), Baja California Sur (58.08%), Baja California (55.45%), Guanajuato (52.61%), Sonora (52.44%), Querétaro (51.11%), Quintana Roo (50.75%) y Sinaloa (48.85 por ciento).
En tanto, en la parte baja se ubicaron Nuevo León (38.53%), Nayarit (36.66%), Estado de México (35.92%), San Luis Potosí (28.84%), Morelos (24.96%), Campeche (24.67%), Puebla (24.06%) y Yucatán (22.36 por ciento).
El tercer producto con el mayor crecimiento del INPC fue el aceite comestible, donde los estados mexicanos registraron alzas entre 59 y 24 por ciento.
Tabasco exhibió la tasa más elevada, de 58.75% anual; el podio lo completaron Oaxaca (48.92%) y Campeche (48.05 por ciento).
Otros ascensos importantes se observaron en Baja California (46.62%), Veracruz (44.97%), Tamaulipas (44.47%), Hidalgo (43.13%), Coahuila (40.95%), Michoacán (40.63%), Baja California Sur (40.07%), Guanajuato (38.98%), Ciudad de México (37.62%), Zacatecas (36.73%) y Puebla (36.42 por ciento).
Por su parte, los menores incrementos fueron Quintana Roo (30.81%), Colima (29.84%), Morelos (29.18%), Chihuahua (29.09%), Guerrero (29.05%), Sonora (27.99%), Jalisco (26.49%), Estado de México (26.13%) y Querétaro (24.72 por ciento).
En resumen, el plan para garantizar que la canasta básica de alimentos tenga un precio justo, el cual durará en una primera etapa solamente seis meses y cuneta con la participación de la Iniciativa Privada, beneficiaría a las entidades que padecen los mayores niveles inflacionarios en los productos considerados y así, contrarrestar el descenso que vive el poder adquisitivo de las familias.
Las medidas
Además de tener un precio de garantía en 24 productos de la canasta básica en alimentos, el PACIC considera el aumento en la producción de maíz, frijol y arroz; estímulos al programa Sembrando Vida; entrega gratuita de fertilizantes; eliminación de aranceles para la importación de sulfato de amonio y otros insumos básicos necesarios para la producción.
Así como incrementar la vigilancia en carreteras para evitar el robo de productos; no aumentar el cobro en cuotas en peajes; reducir costos y tiempos de despacho aduanal en los puertos marítimos; entre otros beneficios.