Garantizar el derecho humano a la alimentación mediante una ingesta correcta y una orientación alimentaria permanente propone la diputada Ernestina Castro Valenzuela.
La legisladora presentó ante el pleno la iniciativa con proyecto de decreto de ley de seguridad alimentaria y nutricional para el Estado de Sonora que busca propiciar la colaboración entre los sectores público, social y privado en el diseño de programas o acciones para atender las necesidades de empleo, salud, alimentación, vivienda y recreación, entre otras, de las familias en situación de pobreza.
De acuerdo al Plan de Desarrollo 2021-2027 señala que de 2008 a 2018, el 40 por ciento de la población sonorense, aproximadamente, presentó algún grado de inseguridad alimentaria; es decir que, por falta de recursos o ingresos, no tuvieron acceso a una nutrición variada y de calidad, se quedaron sin comida o sintieron hambre, mencionó.
“La sana alimentación, es un factor clave para gozar de una buena salud, sobre todo en estos momentos que estamos viviendo a nivel mundial los problemas de contagio por Covid-19 y sus variantes; por eso es importante que en nuestro Estado tomemos con mucha seriedad y responsabilidad garantizar el acceso a la alimentación con especial énfasis en los grupos más vulnerables de nuestra sociedad”, apuntó.
Castro Valenzuela subrayó que el proyecto de iniciativa de ley se compone de 27 artículos donde se establecen las actividades estratégicas prioritarias para el desarrollo a la seguridad alimentaria y nutricional, además de un apartado mediante el cual se prevé sanciones a los servidores públicos que violen las disposiciones previstas en la ley.
La presente iniciativa fue turnada a la Comisión de Bienestar Social para su estudio y posterior dictaminación.