Hermosillo, Sonora.- Productores de Estados Unidos empezaron a utilizar el rastro local de la Unión Ganadera Regional de Sonora (UGRS) para procesar su ganado en pie y posteriormente regresar la carne de venta a Estados Unidos.
En conferencia de prensa, Billy Elkins y Jay Whetten, integrantes de la Unión Ganadera de Arizona, informaron el arribo de un primer embarque de 60 cabezas de ganado para ser procesadas en la planta de
Resaltaron que a partir del inicio de este acuerdo comercial se irá incrementando paulatinamente la cantidad de reses, proyectando un aproximado de 400 animales mensuales, esto después de enero de 2020.
Los productores de Arizona, quienes revelaron que no cuentan con rastro, externaron que resulta más barato procesar su ganado en Hermosillo, debido a que las distancias son tres veces menores a las que tienen en comparación con las plantas más cercanas en Estados Unidos.
Los productores informaron que tanto la Unión Ganadera de Sonora como la de Arizona lograron hacer mancuerna con las autoridades sanitarias de ambos países (Senasica y USDA) para conseguir las respectivas autorizaciones.
Esta acción forma parte de los acuerdos binacionales que se establecieron en las negociaciones de la Comisión Sonora-Arizona que genera desarrollo en la entidad.