Una joven falleció debido a una aparente intoxicación, supuestamente generada porque comió “botete” o pez globo, una especie famosa porque en su preparación se debe tener especial cuidado de no perforar el hígado que libera toxinas venenosas, los hechos ocurrieron en Puerto Peñasco al Noroeste de Sonora.
En un boletín de prensa el Departamento de Comunicación Social de Seguridad Pública Municipal en Puerto Peñasco, informó de la muerte de la joven ocurrida a las 21:38 horas en la colonia Infonavit, en calle Derecho de Vía y bulevar Samuel Ocaña, a donde llegaron oficiales de la Policía y agentes del Ministerio Público del Fuero Común.
“Se registró el fallecimiento de una persona al parecer por intoxicación, una persona con la que vivía dio testimonio de que habían consumido pescado del llamado botete, cocinando uno completo sin limpiarlo, además que ingirieron bebidas alcohólicas, acostándose a dormir y al ver que se sentía mal la fallecida pidieron auxilio de Cruz Roja Mexicana”, dicta el parte policiaco.
A pesar de que recibió los primeros auxilios, la joven ya no logró sobrevivir; el pez globo es considerado un manjar en países orientales donde se le conoce como fugu, sin embargo, los chefs que preparan este pescado reciben una capacitación de dos años para aprender a procesar el filete, debido a que al momento de sacar las vísceras se debe tener especial cuidado.
En el hígado del botete se almacena una tetrodotoxina (neurotoxina letal) y se debe tener cuidado al cortar los filetes para que esta sustancia no contamine la carne; los filetes de fugu o pez globo, en México se preparan para el desayuno o comida al mojo de ajo, empanizado o en ceviche de pescado.