El Instituto Mexicano del Seguro Social (IMSS) en Sonora, a través del área de nutrición,
informó que las personas con diabetes requieren un mayor consumo de agua para evitar
complicaciones en su salud, y recomendó visitar al nutricionista.

El coordinador de nutrición delegacional, Víctor Panduro Tucarit, dijo que, hay diversos
factores que influyen en los requerimientos diarios de agua para personas con esta
enfermedad crónico-degenerativa, como el gasto energético individual, pérdidas
insensibles de agua, la actividad física, un ambiente excesivamente caluroso, o diversas
situaciones patológicas como diarreas, enfermedades renales o tratamientos con algunos
fármacos.

“En el Seguro Social, por medio de la consulta nutricional, hacemos recomendaciones para
que el paciente con alguna enfermedad crónico-degenerativa mantenga una dieta
equilibrada y que incluya alimentos ricos en agua, como las frutas, verduras, caldos, sopas,
entre otros.” aseveró.

El especialista indicó que se debe considerar la disminución del consumo de bebidas con
alto contenido de azúcar, como los jugos industrializados y refrescos, ya que solo
incrementaran la sed y el riesgo de complicación por alguna enfermedad cardio-
metabólica.

“El agua natural es la primera y mejor opción, por eso se debe priorizar su consumo. Es la
bebida más saludable y recomendable para satisfacer las necesidades diarias de líquidos,
no proporciona kilocalorías, ni tiene efectos adversos en individuos sanos.”, puntualizó
Panduro Tucarit.

Resaltó que no se recomienda beber agua en exceso, ya que puede producir una
intoxicación hídrica y se debe prestar especial atención en los líquidos que ingieren en
niños y personas mayores, aunque no expresen sensación de sed o demanda de agua.